セミナー・イベント

開催日:2016.4.18(月), 2016.4.21(木)終了しました

就職活動生向けイベント「CONCENT×PIVOT Night Session 2017」開催のお知らせ

  • AddThis
4月18日(月)と4月21日(木)に、就職活動生向けのイベント「CONCENT×PIVOT Night Session 2017」を開催します。

 
コンセントとPIVOTは、AZグループに属する関連会社として、「デザインの力で社会をよりよくする」という共通の想いのもと、それぞれの特徴を活かして活動しています。
モノやコトを通して、人、組織、社会の間のコミュニケーションにおける課題を解決したり新しくつくっていくのがデザインの仕事。だからこのイベントでも、一方的な会社説明ではなく、就活生のみなさんとの相互交流を大事にしたいと考えています。
「自分と合う会社かな?」
「会社内はどんな雰囲気なんだろう?」
「デザインやプログラミングを勉強していないと応募できないのかな?」
「そもそもデザイン会社ってどんな仕事をしているの?」
どんなきっかけでも大丈夫です。カジュアルなイベントですのでお気軽にご参加ください。
就職活動真っ只中の忙しい時期、せっかく来ていただくからには
「今日、このイベントに来てよかった!」
と思える価値ある時間になるように、みなさんからの疑問を解決したり、仕事や将来を考える上でのヒントや気づきを得られる場にしたいと思っています。

※追記(2016年4月11日)
本イベントは申込受付を終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

※追記(2016年5月25日)
長谷川敦士と宮嵜泰成による第一部のトークセッション「社会に果たすデザイン会社の役割」でお話しした内容を記事化しました。ぜひご一読ください。

ラボ|【対談】長谷川敦士 × 宮嵜泰成「デザイン会社が社会に果たすべき役割とは」〜 CONCENT × PIVOT Night Session 2017 より〜


イベントフライヤー(画像をクリックいただくとPDFが開きます)

[ 就職活動生向けイベント「CONCENT×PIVOT Night Session 2017」 ]

日時 【日時】2016年4月18日(月)、2016年4月21日(木)18:00〜20:45予定(開場 17:40)
※両日とも同内容となります。どちらかご都合のいい方にご参加ください。
会場

amu(東京都渋谷区恵比寿西1丁目17−2)

span class=”c-icon c-icon-small c-icon-after c-icon-linkBlank”>アクセスMAP

JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン 恵比寿駅西口徒歩4分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅4番出口 徒歩2分
※コンセントのオフィスとは場所が異なりますのでご注意ください。
主催

株式会社コンセント

株式会社PIVOT

対象者 2017年3月卒業見込みの方、もしくは2016年3月以降に卒業された方
定員 各回30名
参加費 無料
ご案内 服装自由(カジュアルで構いません。スーツでも大丈夫です。)
お申込み 下記URLより必要事項を入力の上、お申込みください。

https://goo.gl/paOWwH

申込締切日 4月10日(日)
※応募者多数の場合は、抽選となります。
抽選結果につきましては、4月11日(月)~15(金)の間にメールでご連絡いたします。
※追記(2016年4月11日) 本イベントは申込受付を終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
問い合わせ先 E-mail:recruit_2017pre-entry@concentinc.jp

[ プログラム ※両日とも同内容となります。 ]

17:40
開場
18:00~18:05(5分)
ご挨拶
18:05~18:50(45分)
第一部|トークセッション「社会に果たすデザイン会社の役割」 スピーカー:長谷川敦士(コンセント代表取締役/インフォメーションアーキテクト)、宮嵜泰成(PIVOT代表取締役社長) 代表2名による対談形式で、「世の中のデザインへの期待は?」「デザイン会社はどうあるべきか?」「社会やデザイン業界でのコンセント・PIVOTとは?」といったことについてお話しします。経営者のビジョンと、社会とデザイン会社の関わりがわかるトークセッションです。
18:50~19:50(60分)
第二部|講演 第一部を受け、コンセントとPIVOTの2社それぞれが、果たすべき役割を具体的にどのように実現しているのか、仕事内容等をご紹介します。
~その1~「コンセントはどんな会社?」【18:50~19:20/30分】
スピーカー:堀口真人(コンセント プロデューサー)、星貴史(コンセント デザイナー)、山本耕太郎(コンセント プロデューサー) ※星と山本は4月21日のみの登壇となります。
クライアントプロジェクトや産学官連携の共創プロジェクト、啓蒙活動など「日本においてデザイン業界をリードする会社」という自負をもち取り組んでいるコンセントの活動内容を、それを支えるしくみや企業文化にもふれながらお伝えします。
~その2~「PIVOTはどんな会社?」【19:20~19:50/30分】
スピーカー:森下史崇(PIVOT アートディレクター/デザイナー)、前俊輔(PIVOT エンジニア)、山端千晴(PIVOT ディレクター)
PIVOTの職種別の実際の仕事について、語ります。一つのプロジェクトに関して、それぞれの職種においての役割がおわかりいただけるかと思います。PIVOTに入ったら、どんな仕事ができるのか、想像してみてください。
20:00~20:40(40分)
第三部|交流会 コンセントとPIVOTのメンバーがみなさんからの質問にお答えしたり、デザインの現場の仕事をご紹介します。「どんな企業のプロジェクトを手掛けているのか」「社員の雰囲気はどんな感じなのか」「働いてみてどう思ったか?」など、聞きたいことを遠慮なく投げかけてください。どんな些細なことでも、就活する中で生まれた悩みでも大丈夫です。
  • AddThis
ページの先頭に戻る